Harfenkonzert mit Sabine Hornung

Klosterkirche Sponheim

Harfenkonzert mit Sabine Hornung

Mystische Harfenklänge aus längst vergangenen Zeiten

Es ist uns eine besondere Freude und Ehre, der Künstlerin zu ihrem zehnjährigen Jubiläum zu gratulieren. Seit nunmehr zehn Jahren ist das jährliche Harfenkonzert in der Klosterkirche in Sponheim ein Publikumsmagnet. Wir wünschen uns, dass viele Besucher und Fans das Jubiläumskonzert besuchen und mit uns feiern.

Sabine Hornung: Harfe und Gesang     (ANNWN) - Enaid

Sonntag, 25. November, Klosterkirche Sponheim

Konzertbeginn:                       18.00 Uhr

Einlass:                                   17.00 Uhr

Freie Platzwahl

Der Eintritt ist frei, wir bitten um eine Spende.

Im Rahmen der Sponheimer Kulturtage präsentiert Sabine Hornung ihr neues Programm „Enaid“ und nimmt konsequent den Faden des Vorgängers „Aeon“ wieder auf. Emotionaler und filigraner denn je entführt die Künstlerin ihre Hörer in die Welt des Mystic Folk, bewegt sich spielerisch zwischen den verschiedensten Kulturen und Epochen, immer getragen von den sanften Klängen der Keltischen Harfe und ihrer klaren, warmen Stimme. Gefühlvoll wie Loreena McKennitt, mystisch wie Enya oder Lisa Gerrard, dabei jedoch stets tief verwurzelt in den reichen musikalischen Traditionen des mittelalterlichen Europa – Sabine Hornung versteht es, ihr Publikum zu verzaubern und die Tore der Zeit für eine kleine Weile zu öffnen.

Thema des neuen Programms ist die menschliche Seele, nach der „Enaid“  (= Walisisch: die Seele) auch benannt ist. Von der durch die höfische Dichtkunst des Mittelalters inspirierten Lyrik Guillaume de Machauts bis hin zum wehmütigen, sephardischen „Adio Querida“, von „Vem kan segla“, einem schwedischen Abschiedslied, zu den sehnsuchtsvollen Melodien der irischen und bretonischen Folklore oder auch den geistlichen Klängen der Cantigas de Santa Maria, einer Sammlung von Marienliedern aus dem 13. Jahrhundert – Sabine Hornung erzählt Geschichten von Liebe und Trauer, von Sehnsucht und Glück, Abschied und Heimkehr. Dem Kreis des Lebens folgend spielt selbst der Tod eine wichtige Rolle. Dieser Vergänglichkeit des Menschen gilt das von Sabine Hornung komponierte „Lost in time“, welches die in der Natur allgegenwärtige Hoffnung auf Erneuerung zum Ausdruck bringt.

„Enaid“ ist eine echte Hommage an die Emotionalität von alter Musik und Folklore – zeitlos und schön, jenseits aller kulturellen Grenzen, von Orient bis Okzident.

Zusammen mit ihrer Band Annwn hat sich Sabine Hornung einen festen Platz in der deutschen Folk- und Mittelalter-Szene erobert. Mit ihrem Solo-Programm kehrt die Künstlerin zu ihren eigenen musikalischen Wurzeln zurück.

Pressestimmen zur Musik von ANNWN:

„Loreena McKennitt trifft Mittelalter“ (Gothic)

„Emotional, anmutig und voller Schönheit“ (Sonic Seducer)

„Ein klangliches Tor in eine romantische Anderswelt“ (Zillo)

„Stimmung, welche auf Anhieb zum Träumen einlädt…“ (Legacy)

www.annwn-music.de